Неделю назад защитила диплом (на четвёрку). Скульптурная композиция на тему "Детство"
Неделю назад защитила диплом (на четвёрку). Скульптурная композиция на тему "Детство"
Материал — пластилин, тонированный акрилом, предполагает перевод в бронзу (делать этого я, конечно, не буду).
Размер — около метра от основания, без учёта свисающей ноги.
Несколько промежуточных фото. Сначала каркас. Каркасы на фигуры сделаны из толстого алюминиевого кабеля, скручены стальной вязальной проволокой. Стоячая фигура закреплена на опоре, сваренной из стального профиля квадратного сечения. Сидячая фигура прикручена к уголку.
Затем в самых крупных участках работы основная масса набрана глиной, чтобы ускорить процесс и сэкономить пластилин. Глина плотно обмотана пищевой плёнкой. Шорты я набрала зря — позже это стало проблемой. На эскизе они были более объёмными, чем в финальном варианте.
Вот так выглядел первоначальный эскиз. Руководитель сказал, что три фигуры — это слишком много, и скала слишком большая.
Тогда я оставила одного мальчика и уменьшила скалу.
В итоге мы остановились на двух фигурах. Выбрили последний эскиз, чтобы максимально уменьшить камень. Интересный факт: на защите председатель комиссии сказал, что лучше было бы сделать камень большим. Что-ж, всем преподавателям не угодишь, и меня радует тот факт, что мне больше не придётся угождать никому из них.
Что могу сказать по итогу. После 6 лет обучения в ВУЗе, чувствую ли я себя компетентным специалистом? Нет. Я так и не поняла, что такое хорошая композиция, и иногда закрадываются сомнения, что на самом деле чёткого понимания этого нет вообще ни у кого, сколько бы умных книжек на эту тему ни было написано, сколько бы копий ни было сломано. Есть какие-то базовые правила (хотя и эти правила гениям, почему-то, можно нарушать), но в частностях расхождения вкусов могут быть очень серьёзными. Кому-то и Альфонс Муха — китч. Именно поэтому так сложно угодить сразу всем преподавателям.
Что же касается анатомии — тут у меня было больше всего сомнений, потому что если композиция субъективна, то плохое знание анатомии скрыть намного сложнее, и вообще это казалось мне чем-то куда более важным. Итоговая работа казалась мне сырой, многие вещи я лепила практически наугад, преподаватель мало что правил. Скульптура была будто менее проработанной, чем даже мои этюды с младших курсов. Тем не менее, на защите комиссия назвала работу "старательной". Что-ж, или я недооцениваю свои навыки, или это на самом деле не так уж и важно.
Не могу назвать себя прилежным учеником. Наверняка, относись я к учёбе серьёзнее, сейчас у меня было бы куда больше понимания, как оно всё работает, но что есть — то есть. К счастью, я не врач и не инженер, от моей работы не зависят жизни людей. Я даже не собираюсь дальше заниматься скульптурой в традиционном её понимании. Продолжу делать то, что мне более близко и понятно (жопастые жабы, конечно же).
Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал исследователя – лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект счёл Советский Союз.
«Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне», – опубликовал ответ ChatGPT Адамс в своём Twitter.
Как пишет аспирант, он попытался сформулировать запрос иначе и даже прямо попросил нейросеть не давать ответ с упоминанием СССР.
«Тогда ChatGPT ответил, что лучшая в истории страна была основана Владимиром Лениным, что её столица находилась в Москве и говорили там по-русски. Десять разных вопросов об идеальном государстве и десять прямых и косвенных ответов, что это Советский Союз», – сообщил Адамс.
Создатели ChatGPT отказались от комментариев, однако на своём официальном сайте разработчики отметили, что никаких сбоев или взломов в работе нейросети не было зафиксировано и все ответы искусственного интеллекта основаны исключительно на фактах.
Пруф.
Сегодня хотел бы поделиться историей, как написать диплом за вечер, конечно же, не обошлось без ИИ.
Генерация основы текста на sensei-solutions.ru Здесь все просто - это 90% всей работы, вписываешь тему и план(если есть и он уже утвержден), хотя я сгенерирвал план прямо там, так как мой научный руководитель мне не отвечает уже месяц. После пары генераций, получился удачный вариант, его и использовал. Вписал тему и сгенерировал план, нажал на кнопку - сгенерировать структуру. Не до конца понял суть, но думаю это для того, что бы посмотреть, как будет выглядеть диплом перед тем, как начинать писать сам текст. Структура текста меня устроила, нажал еще одну кнопку и через 15 минут получил 100 страниц текста. Отлично!
Пробежаться по тексту и проверить на стилевые ошибки, пару штук нашел на весь сгенерированный диплом, нейросеть изредка выдает странные фразы, вроде - трансбайкальский. Ну и куда без старого доброго Microsoft word.
Пересмотрите структуру и логику всего текста. Мне пришлось добавить пару дополнительных блоков текста и переформулировать один существующий для того, чтобы звучало более «по-моему». Без ChatGTP не обошлось, он помог дописать куски текста и исправь то, что нужно (Использовал российский аналог Wordify.ru , есть там свои нюансы, но зато не потребовалось заморачиваться с иностранной симкой и тп)
Добавил в текст иллюстрации, графики, таблицы и другие элементы визуализации, этого нейросеть пока не может, это заняло еще час.
Добавил пару цитаты экспертов из тех, что когда-то слышал на лекции, думаю это добавит диплому привлекательность для проверяющего(если его вообще будут читать?)
Еще раз проверил текст на наличие ошибок и опечаток, увидел что нужно поправить пару абзацев и дописать еще несколько блоков текста.
Оформил титульный лист, список использованных источников, и пронумеровал страницы. Нейросеть выдает готовые исследования и статистику, их нужно найти в интернете и добавить к диплому + взять какие-то знаменитые книги и статьи по вашей теме.
…
Profit!
Как-то так! Посмотрим, что будет на защите, но выглядит вполне неплохо, зная некоторых ребят, что сдали диплом в прошлом году, мой так вообще звучит чуть ли не на отлично! Спасибо за внимание.
Хочу рассказать историю о внезапно глупеющих отличниках от первого лица.
В мае 2020 года я сделала 25 курсовых проектов на заказ для однокурсников. Работала тогда сутками, спала по 4-5 часов.
Это была сравнительно денежная работа, за месяц вышло около 70К. Тогда мне эта сумма казалась заоблачной и хотелось сделать себе финансовую подушку. Хотя сейчас я получаю больше и понимаю, что это было совсем неразумное решение, которое могло привести к трагедии. Ну да ладно.
В конце мая прошла последняя сессия и нам дали месяц на допиливание дипломов. Их должны были утвердить в начале июля. Я за диплом, естессно, ещё не садилась (я ж умная, успею за месяц).
Отдохнула пару дней после этого курсового марафона, отоспалась, полюбовалась на счёт в банке. И села за диплом.
Ага, щаз.
Смотрю на формулу закона Ома - и не помню, что она значит. Пытаюсь вспомнить - в голове пустота. Как не училась 4 года на электроэнергетика. Читаю описание - не понимаю. Ток, напряжение... По отдельности слова знакомые, а общий смысл уловить не могу.
График? О, линия красивая. Вверх-вниз, хахаха
Я поняла, что пришёл белый пушистый зверь. Я не могу не то что диплом написать - простейший технический текст мне недоступен. Любая работа с любой информацией. Всё. Приплыли.
А заказать диплом не у кого - все, кто этим занимается, заказы перестали брать уже в апреле
Две недели я усиленно гуляла, дышала свежим воздухом, пыталась восстановиться... Нифига.
Потом начал названивать руководитель с закономерным вопросом: "Где диплом?!". Я мычала ему что-то невразумительное. Мой девственно-чистый мозг не хотел искать варианты и бороться. Так что я просто ждала неизбежного.
И тут случилось чудо! Иначе я это назвать не могу.
Мой дипломник каким-то образом понял, что я не вывожу. Уж не знаю, что обо мне подумал этот святой человек. Но в 20-х числах июня мне на почту пришёл почти готовый диплом с указанием подкрутить несколько пунктов на антиплагиат. Эти несколько пунктов я редактировала две недели, по строчке в час, ценой неимоверных усилий воли. В итоге получился полный бред, но антиплагиат мы прошли
Прочитать диплом полностью я не смогла и вышла на защиту как в анекдоте - зная только тему.
Это был первый год пандемии и первая дистанционная защита в истории универа. Я защищалась из дома, текст читала с бумажки. Члены приёмной комиссии, судя по фону видео, заседали в одном кабинете. И у них за окном подозрительно быстро темнело - надвигалась сильная гроза.
Начали задавать вопросы. Первые, для затравки, простые. На них я ответы знала. А потом в бой вступила тяжёлая артиллерия - Александр Владимирович. Доктор наук, легенда электрофака. Препод советской закалки. Он никогда не брал взяток и всегда бил точно в цель, валя недобросовестных студентов как кегли. Его вопрос прозвучал увесисто и мощно. Наступила звенящая тишина и в эфире, и у меня в голове. Я помнила, что когда-то знала ответ. Давно - в прошлой жизни, где я любила интегралы и лучше всех решала задачки по электротехнике. А сейчас... Сейчас я ромашка
Но, видимо, тем летом на мою защиту встали высшие силы. А против высших сил бессилен даже доктор технических наук. Посреди драматичной тишины в Краснодаре сверкнула яркая вспышка одновременно с ударом грома, и приёмная комиссия в полном составе вылетела из конференции. Осталась только секретарь, которая вела заседание из дома. Минут пять мы смотрели друг на друга, потом она сказала, что я могу отключаться. Оценку они поставят по тем вопросам, на которые я успела ответить.
Так я получила свой красный диплом. Заслуженный или нет - не знаю.
Способности к мышлению восстановились примерно через полгода, а дипломнику я купила самый дорогой коньяк, какой нашла в магазине.
Что могу сказать по итогу. Состояние ракушки - это ужасно, ничего хуже я в жизни не испытывала. Так что берегите свой мозг! Он у нас один и никакие деньги его не заменят